报名参赛
  • 《八骏图》—西画光影元素与水墨画绝美搭配的聚焦透视美

    2019/04/22 10:19:14

    来源:中国数字文创大赛

    作者:郎世宁(清)

  • 《八骏图》——【中国数字文创设计大赛】设计元素


    纵观古今,以《八骏图》为题的知名画作有多个版本,此幅为清朝时期的外国画家郎世宁所作。作为中国数字文创设计大赛的设计素材,呈现了西画光影元素与水墨画绝美搭配的聚焦透视美。

    一、历史成就

    八骏图为清朝宫廷画家郎世宁所作,是卷轴式的绢本画,高139.3厘米,宽约80.2厘米,绘制于雍正皇帝时期(1723年-1735年)。八骏图乃以四联形式存世,世上极少,每联上画有两匹马,一共八匹。画中的马则显得极为闲逸,悠然自得,有陶渊明田园式的悠然之感,加上背景的垂柳、松等,更加衬托了这八匹骏马的脱凡超俗,画面中的八匹骏马形态各异,匠心独运的刻画,活灵活现,使作品极为宝贵。

    二、作品故事

    骏马在郎世宁的绘画作品中很是常见,难能可贵的是他领会到了马在中国传统文化中的象征意义。自古以来,骏马便是贤良的象征,封建帝王为表达求贤若渴的殷切希望以及对社会栋梁命宫的尊重,常命廷画家以马为题材进行创作。郎世宁以“八骏”入画并非偶然,渊源有自。根据《拾遗记•周穆王》所记载,“八骏图”中的八匹马传为周穆王御驾坐骑,谓“王驭八龙之骏”。从毛色看,分为赤骥、盗骊、白义、逾轮、山子、渠黄、华骝、绿耳八骏。马的名字分别为:“绝地”,足不践土,脚不落地,可以腾空而飞;“超光”,一个马身十个影子;“翻羽”,可以跑得比飞鸟还快;“奔菁”,夜行万里;“超影”,可以追着太阳飞奔;“挟翼”,身上长有翅膀,象大鹏一样展翅翱翔九万里;“逾辉”,马毛的色彩灿烂无比,光芒四射;“腾雾”,驾着云雾而飞奔;周穆王曾经驾驭这八匹骏马遨游西方。所以,八骏图也有为君主歌功颂德、彰显威仪的含义。

    三、艺术造诣

    《八骏图》虽然是采用中国传统的颜料来作画,但在对人物、骏马和柳树的表现上融入了西画著重光影的手法。他的作品常利用中国传统的水墨画与西洋画色彩明暗聚焦透视的绘画手法相结合。八骏图,是在境界秀丽视野开阔的环境中一棵壮实粗大的柳树下,描绘色彩不同的八匹骏马,神态各异造型逼真色彩外貌十分准确生动无不栩栩如生。

    四、关于作者

    郎世宁原本是意大利人,原名为朱塞佩•伽斯底里奥内,出生于米兰。在清朝的54年(1715年),作为天主教耶稣会的传教士来到中国传教,然后进入皇宫成为宫廷画家。他参与了圆明园西式建筑的设计,并先后担任了康、雍、乾三位天子的绘画老师。郎世宁在中国从事绘画长达50多年。乾隆帝曾在1757年为郎世宁举办了一场七十岁大寿,可见他在宫中颇受天子的青睐。晚年亦为乾隆皇帝及其后妃留下过不少的肖像。1766年,郎世宁在中国去世,享年78岁。

    《八骏图》现今收藏于故宫博物馆,为清朝知名宫廷画师郎世宁所作,西方美学与中国水墨的搭配相得益彰。故宫也借此次中国数字文创设计大赛,希望借由设计师们将传统与现代相结合,传递更多中国文化魅力。