报名参赛
  • 《砥柱铭》—北宋名家书法的曲折顿挫与凝练发散

    2019/04/28 18:52:08

    来源:中国数字文创大赛

    作者:黄庭坚(北宋)

  • 《砥柱铭》——【中国数字文创设计大赛】设计元素.jpg

    《砥柱铭》是北宋家黄庭坚的书法代表作,内容源于唐代魏征所写的同名文章。黄庭坚的《砥柱铭》为中国数字文创设计大赛的参赛者们展示了北宋名家书法的曲折顿挫与凝练发散。

    一、历史成就

    该作是北宋著名的书法家黄庭坚的手书作品,黄庭坚与苏轼、米以及蔡襄被称作“宋四家”,《砥柱铭》是黄庭坚散落在民间最重要的书法瑰宝之一。

    二、作品故事

    《砥柱铭》纸本行楷,共六百余字,卷上无年款。卷高32厘米,长824厘米,加上拖尾纸上历代名家题跋,共卷长1500厘米左右。《砥柱铭》上有着宋朝贾似道与明朝项元汴以及清代民国各收藏家的大量题跋和钤印。在明代鉴赏家张丑的《真迹日录》中有提到,明朝天顺年间《砥柱铭》由黄洵所有,清朝时期先后被项源、伍元蕙、罗天池等著名收藏家所有,之后流入日本,藏于日本京都藤井有邻馆。后在北京保利国际拍卖公司2010年的春季拍卖会上出现,引起了国内书法界与收藏界的轰动。

    三、艺术造诣

    黄庭坚大字行书都显而易见苏轼书法的特征,其书有凝练有力,结构奇特,甚至有些夸张强调字形扁阔、撇捺开张、字势向右上扬等特点,唯嫌生涩。

    四、关于作者

    公元1045年7月28日(宋庆历五年六月十二日),黄庭坚出生在洪州分宁(今江西省九江市修水县),是北宋知名的书法家,文化家。杜甫与黄庭坚、陈与义和陈师道合称为“一祖三宗“黄庭坚曾游学于苏轼门下,为”“苏门四学士”之一。后与苏轼齐名,世人合称为“苏黄”。

    中国数字文创设计大赛为参赛者们提供来自故宫、荣宝斋的典藏艺术品为设计素材,例如《砥柱铭》这类暗藏深厚文化底蕴的作品,期望借由参赛者之手将传统文化传递给社会大众。