报名参赛
  • 《弘历观画图》——清朝精细的写实画与清晰的立体感色搭欣赏

    2019/04/21 10:59:34

    来源:中国数字文创大赛

    作者:郎世宁(清)

  • 《弘历观画图》——【中国数字文创设计大赛】设计元素

    《弘历观画图》是宫廷画师郎世宁的代表作之一,为中国数字文创设计大赛的关注者们展示了清朝精细的写实画与清晰的立体感色搭配融合。

    一、历史背景

    这幅作品没有作者落款,从创作的手法上进行分析可知应是中西画家的合璧之作。图画中乾隆天子的肖像是由擅长写实画风格的郎世宁绘制。作者运用解剖学知识和西方绘画手法来表现人物的面部特征。面部特征的描述非常精细,清晰,充满层次感和三维立体感.而乾隆皇帝的服饰则是由清代宫廷画家以中国传统人物画“战笔画”的形式表现出来的。衣服的线条光滑流畅,非常有活力。图中的孩童、房屋、植被等亦是由清朝画家联手完成。东西方绘画风格在同一幅画中融合,丰富了宫廷绘画创作的表现形式,这也是乾隆王朝宫廷绘画的一个主要特征。

    二、作品故事

    此幅画作应用画中画的构图,表现乾隆皇帝弘历身在清风中欣赏《洗象图》的情景。《洗象图》展现的是扮作普贤菩萨的乾隆天子正在观看众人为普贤的坐骑白象清洗净身的场景。乾隆天子在其统治时期建立了一套完整的佛教文化体系,同时乾隆皇帝还自诩是佛教中文殊菩萨、普贤菩萨的化身,为自己罩上了一层神秘的宗教光环,意味着他不仅是人间的帝王,也是佛界的神仙。因此,绘画在创作意图上促进了乾隆皇帝的宗教信仰的作品。

    三、艺术造诣

    《弘历观画图》是应用画中画的构图体式格局,描绘了乾隆皇帝身穿便服,坐在松柏树荫下,案桌上摆满了古玩,注目凝神欣赏《洗象图》的场景。画中的松树、柏树、青竹、岩草,都是用中国画的毛笔和水墨画出来的。然而,西方绘画技法仍然适用于凹凸面和景物,贯穿作品始终,使中国传统的笔墨调融入西方绘画技法之中。

    四、关于作者

    郎世宁原本是意大利人,原名为朱塞佩•伽斯底里奥内,出生于米兰。在清朝的54年(1715年),作为天主教耶稣会的传教士来到中国传教,然后进入皇宫成为宫廷画家。他参与了圆明园西式建筑的设计,并先后担任了康、雍、乾三位天子的绘画老师。郎世宁在中国从事绘画长达50多年。

    《弘历观画图》刻画了乾隆皇帝在清风中欣赏《洗象图》的情景,此画现存于故宫博物馆。精细的写实画融合了清晰的立体感色搭,中国数字文创大赛所展示的设计素材为设计师们带来了清朝书画所呈现的文化魅力。