报名参赛
  • 《昭陵六骏图》——金代画马技法的沉厚设色与丰富的细节渲染

    2019/04/20 10:28:32

    来源:中国数字文创大赛

    作者:赵霖(金 )

  • 《昭陵六骏图》——【中国数字文创设计大赛】设计元素

    《昭陵六骏图》出自金代画师赵霖之手,是不可多得的金代书画作品,向中国数字文创设计大赛的参与者们传递了金代画马技法的沉厚设色与丰富的细节渲染。

    一、历史意义

    《昭陵六骏图》是作者赵霖根据唐太宗昭陵六骏石刻所绘画,而因昭陵六骏石刻在近代遭受了多处毁损,《昭陵六骏图》流传至今,是后人还原昭陵六骏石刻原貌的唯一历史形象佐证,可见其珍贵之处。

    《昭陵六骏图》中每段题赞均出于金代书画家赵秉文之手,赵秉文流传至今的书法作品极少。因而此图不仅是赵霖的存世孤本,也是金朝极为重要的书画作品。

    二、作品故事

    “昭陵六骏”是指唐太宗李世民的六匹战马:白蹄乌、特勒骠、飒露紫、什伐赤、青骓和拳毛骊,它们追随着唐太宗李世民,在战火烽烟中出生入死,经历唐代的开国战争。

    唐太宗即位登基后,为了表彰这六匹战马追随自己的丰功伟绩,特下诏将这六马的英姿雕刻于自己陵园北阙的石屏之上。同时唐太宗对这六马亲题赞词,记载了马名、肤色、跟随时间、所受箭伤以及资质秉赋,寄托了唐太宗对这六马的怀念。《昭陵六骏图》就是临摹昭陵六骏石刻所画。

    三、艺术造诣

    1.主体刻画

    在六马中,飒露紫的塑造是最为出彩的。飒露紫在跟随李世民征战中曾中箭,但依然坚持没有倒下,此画选取的是丘行恭拔箭的情景。威武强壮的丘行恭,右手拔箭,左手推抚着战马,身子后倾而目光温和,疼爱之情的流露,体现了在战场之上人与马之间相依为命的深厚情感。而受伤的飒露紫温顺伫,马头与丘行恭紧紧相贴,而前腿紧绷,后腿微屈,表现人与马之间的温情时,将战马强忍痛意的表情也是刻画得入木三分。与石刻相比,绘画的细节表达更为精准。

    其余五匹,拳毛骟为李世民平刘黑闼时所乘,特勒骠为征宋金刚时所乘,均作徐步行进状,双耳竖起,目光有神。身中九箭的拳毛骟,起步轻捷,头部前昂,更显得英俊坚毅,透出久经沙场神骏的不凡气质。白蹄乌、青骓、什伐赤分别为李世民与薛仁果、窦建德、王世充作战时乘骑,皆作奔驰之状,四蹄腾空,鬃毛飞扬,突出了飞奔的动感和勇猛的冲势,呈现出冲锋陷阵时的雄姿。六匹骏马以不同的动作、神情、气势,表现出共有的轩昂雄健气宇。

    2.技法

    从画风看,此图明显吸收了汉族艺术传统,继承唐和北宋时代的画马技法,尤多唐代韩斡遗韵。造型准确朴拙,线描柔和匀细,设色浓重沉厚,渲染富有质感。

    四、关于作者

    赵霖(公元12世纪在世),供职于金世宗朝,善画人马,同一时期的杨邦基、完颜允恭也精于画马,但流传作品极少。赵霖流传下来的作品仅有《昭陵六骏图》,弥足珍贵。

    《昭陵六骏图》作为后人还原昭陵六骏石刻原貌的唯一历史形象佐证,现藏于北京故宫博物馆。金朝留存于世的书画作品较少,作为中国数字文创设计大赛的设计素材,展示了金代承继前人又融入自己特色的书画创作手法。