报名参赛
  • 《事茗图 》——明代才子的精细笔工与柔和的墨色搭配欣赏

    2019/04/19 15:38:38

    来源:中国数字文创大赛

    作者:唐寅(明)

  • 《事茗图》——【中国数字文创设计大赛】设计元素

    《事茗图》是一副纸本水墨设色山水人物画,为明代唐寅所作。在中国数字文创设计大赛中,为设计师和传统文化爱好者们展示了明代才子的精细笔工与柔和的墨色搭配。

    一、历史意义

    《事茗图》为山水人物画,栩栩刻画了古代文人学士们相约悠然游玩山水之间,在炎炎夏日相邀于清凉处品茶赏夏的情景。画中,茂林深处,树木青葱,溪水潺潺,有茅屋数间安于参天古树之下。茅屋里主人正倚案看书,茶壶、茶盏等茶具摆放在书案另一头,屋中墙边满架书画。还有一小童在边舍煽火煮茶,右方有小溪流过,一人正策杖缓步走来,一书童抱琴相随走过横卧板桥。画中的人物形象生动,环境优雅,透露着一种怡然自得的心境,也表现了主客间的亲密。

    诗曰:“日长何所事,茗碗自赏持,料得南窗下,清风满鬓丝。吴趋唐寅”。此五言诗题于《事茗图》画后。下有印章三枚,即“唐居士”、“吴趋”、“唐伯虎”。诗里表达了画中人虽在夏日饮茶怡情,却又有点点愁思。是当朝背景下文人们居住山中悠然生活的真实刻画。

    二、作品故事

    《事茗图》是唐伯虎为友人陈事茗所作,画中描绘的正是陈事茗庭院书斋生活。该画画完后,唐伯虎还自题五言诗一首。诗日:“日长何所事,茗碗自赏持,料得南窗下,清风满鬓丝。吴趋唐寅。”将友人名号“事茗”二字嵌入题诗中,字体为行书,潇洒优美,故名《事茗图》。

    三、艺术造诣

    1.构图

    此画可分三个层次。其一近景描绘了突兀怪异的山石和树丛,向右突出的山石仿佛秃鹫的头正侧面望着远方。石后一片树丛。树丛后巨大的柱状山石挺拔巍然,墨色渐淡。其二的中景为一片茅庐草舍,房前一道弯弯的小河静静流动,庭前两棵苍松虬劲挺拔,枝叶稀疏。树下庭堂中一文人正依案读书,人物神态悠然、潇洒,十分安闲。房后竹篁成林,树木繁茂。右侧写小桥上一老者策杖而来,方巾广袖。后面一个童子紧紧跟随,沿着那桥的小溪放眼望去,溪水飞滩跃石,将观者引入远景。其三远景为一片高山,浮现在迷蒙水雾之中,好似一团乌云凌空。山中一条飞瀑或分或合,跃岩而下,使画面显得更加幽雅。

    2.技法

    《事茗图》借鉴了郭熙卷云的画法,左边山石多用圆笔多曲,望不到边际,同时石纹卷曲的线条如同云朵,然后在石块中以浓黑墨色修饰。画的中间是茅屋庭院,屋前有两松,主人在草堂屋中看书待客,一妇人在左侧边舍煽火烹茶,客人正持杖携童过河。而笼罩在蒙蒙烟雾中的远山,刻画出文人雅士们品茗之处的清幽淡雅。

    此图的画法在左侧山石上吸收了郭熙的皴法,李成、郭熙的绘画风格借鉴体现于松枝的屈兀如蟹爪,松针的四射状。同时作者用笔的秀润纤细又师从于赵孟頫,综上来看,这是一幅因接受了宋代风格而愈发柔和的作品。

    四、关于作者

    唐寅(1470—1523),字伯虎,一字子畏,号桃花庵主、六如居士、鲁国唐生、逃禅仙吏等,据传名字由来是因生于庚寅年寅月寅日寅时,所以取名唐寅。他虽玩世不恭但又才气横溢,擅长诗文,与文征明、祝允明、徐祯卿誉为“江南四才子”,更擅长绘画,与沈周、文征明、仇英誉为“吴门四家”。其代表作有《事茗图》、《落霞孤鹜图》、《杏花茅屋图》《六如居士全集》等。

    《事茗图》现藏于北京故宫博物院,江南四大才子中的唐寅所作。故宫博物馆将此画开放为中国数字文创设计大师的设计素材,意图借助此次大赛,将优秀的传统文化传递给社会各界人士,感受到中国文化的魅力。