报名参赛
  • 《历代帝王图》—唐代画作中的典雅设色与圆劲笔法

    2019/04/19 11:50:09

    来源:中国数字文创大赛

    作者:阎立本(唐)

  • 《历代帝王图》——【中国数字文创设计大赛】设计元素

    《历代帝王图》共描述了13位古代帝王,成功塑造了个性突出的典型历史人物形象,作为中国数字文创设计大赛的设计素材,展现了唐代画作中的典雅设色与圆劲笔法。

    一、历史意义

    表现了帝王的不同气势和内心世界的《历代帝王图》,是中国肖像画中的经典代表作,也体现了作者登峰造极的色彩审美水平。同时,《历代帝王图》的艺术成就也代表了初唐时期人物画的最高水准,在古代绘画史上占据着重要地位。这幅《历代帝王》区别于魏晋时期“秀骨清像”的绘画形式,让古代的人物肖像画达到一个新的水准。

    《历代帝王图》中所展示的立像和坐像,在后世被大众所模仿,固定了帝王像的表现图式。在宫廷宗庙中所供奉的皇帝肖像,再到边远寺观中《朝元图》壁画中的仙帝画像,都可以看到《历代帝王图》的绘画手法。

    二、作品故事

    隋唐的建立,结束了中国两晋南北朝时期三百多年的战乱和分裂,完成了中国古代的大统一。此时期,中国文化在继两汉后又一次得到空前发展,在经济、政治、文学诗词、绘画、书法、宗教等各方面都极度繁荣。

    对古帝王的肖像描绘,远可溯至先秦时代,汉朝后成为了绘画的流行题材。而帝王图的创作是为了让统治者们“见善足以戒恶,见恶足以思贤”,从而起到维护王朝统治的作用。据推敲,阎立本所绘《历代帝王图》的创作动机大概也是与此相关。

    三、艺术造诣

    阎立本根据他们各自的特点和对其功过的“正统”评价在创作中得以表现,也把自己对帝王的褒贬态度表于笔端。绘画特色:通过对各个帝王相貌表情的不同刻画揭示出他们各异的内心世界及性格特征。在画家笔下,开朝建代之君体现了王者气度和伟丽仪范,而昏庸或亡国之君则呈现猥琐庸腐之态。

    图中的前汉昭帝刘弗陵,自在沉稳,一副从容坦荡、极富远见卓识的神态,极具大国君主的气派。刘秀是后汉的开国皇帝,胸襟博大,机智多谋。阎立本根据《后汉书•光武本纪》中对刘秀的描述以及自己对刘秀的评价,将他描绘成身材高大、两目有神,双眉舒展,处处流露出自信、豁达气质的开国君主。曹丕在画中的形象,虽然有开国皇帝的气势,但心地狭隘,显得外露不含蓄,目光逼人,双唇微闭,一副骄横不可一世的神态。书画中大师刘备的形象是疲倦的,忧郁的,嘴角微微张开,皱着眉头,仿佛吐出了心中难以言表的表情,让人想起他忙碌成病却依然无法复兴汉朝的无奈。画家笔下的隋文帝杨坚,细高的身材,长脸盘头略前倾,眼神不固定,似在左右溜转,而紧闭的双唇,则显示出其多心机的形象。

    《历代帝王图》画中除了13位帝王外,还刻画了46位侍者。其中陈宣帝身后有10个侍者,抬着行辇的六个以及执扇相随的两个,或回首企盼,或面作苦色,或恭敬侍候。跟随他的两位朝臣也被描绘得很好,一位严肃地注视着现场,陷入沉思,另一位年老的面带愁容。

    画中这些帝王有的站立,有的坐姿,多数头戴轩冕,构图上采用“主大从小”的方式,以小衬大,以突出帝王形象,区别身份。

    1.线条

    该作品人物造型清秀,衣纹纤细挺然,显然保留了六朝秀骨清像的造型特点。六朝人的特点是会沿衣纹线以淡墨略作渲染从而来突出衣服的褶皱,而作者在六朝的手法上加以改造,一些地方以朱砂沿衣纹线由深到浅晕染,不仅从衣纹造型出发来处理画面,同时也增强绘画的装饰气氛。虽然作品脱离不了六朝人的气息,同时也有非常明确的初唐气象。比如陈文帝和陈废帝身旁的仕女形象开始有意识夸大女性柔媚的特点,有的站立环视,有的嫣然而笑,神情举止与六朝相比,已经有很大的不同。衣裙的处理,则多突出身体的婀娜,下半部则是唐人写像的显著造型。陈后主身后的侍从,拱手凝立在后主身后,所有衣纹线一齐飘向后主;而后主则以手作欲拂面状,衣纹线向身后倾斜,与侍臣前倾的衣纹形成呼应,形成内敛状,好似外来的某种力将其挤压。陈后主作不胜担任之状,折射出了这位庸主的无能。恃臣的下垂农袖及飘拂的衣裙已然可见“吴带当风”的前兆。 

    全图线条挺拔有力,色彩凝重,具有相当高的艺术水平。画家通过细节处理,表现帝王们的内心世界和经历,以画笔表现历史,爱憎分明。

    2.色彩

    此件作品用色并不多,以赭石、朱砂、白粉和花青等几种颜色为主,可烘托气氛和表现人物的性格特征。此画以勾勒线条见长,在不违背线条的充分表现力的情况下以简单的几种色来加以敷设。虽色彩较少,但神完气足,收到了很好的效果。画中的朱砂点缀于人物衣纹褶皱处、辇、床以及衣服之上,营造出热烈而又有种温暖的氛围,同时也消除了杂乱和不和谐之感。而黑色的淡墨渲染人物头发、胡须、衣领边沿及袖口或者衣服及鞋履部分,显地沉静而古雅,同时又与朱砂的红色形成鲜明差异,透出一股高古、雅静之气。

    四、关于作者

    阎立本是唐代画家,雍州万年(今陕西西安)人。阎立本的绘画手法,先承家学,后借鉴张僧繇与郑法士。据闻他在荆州见到张僧繇壁画,在画下留宿十余日,坐卧观赏,舍不得离去。他善画人物、车马、台阁,尤擅长肖像画与历史人物画。他的绘画,线条刚劲有力,神采如生,色彩古雅沉着,笔触较顾恺之细致,人物神态刻画细致,其作品倍受当世推崇,被时人列为“神品”。他的代表作有《历代帝王图》、《步辇图》等。

    《历代帝王图》是中国肖像画中的经典代表作,作为中国数字文创设计大赛的设计素材,对于设计师们在古代人物描绘的表现手法上,是极具参考意义的。