报名参赛
  • 《研山铭》—北宋书法画中的跌宕多姿与笔走龙蛇

    2019/04/19 10:11:07

    来源:中国数字文创大赛

    作者:米芾(北宋)

  • 《研山铭》——【中国数字文创设计大赛】设计元素

    《研山铭》出自北宋有名书法家米芾之手,生动传达了北宋书法画中的跌宕多姿与笔走龙蛇,是中国数字文创设计大赛大力推荐的设计素材。

    一、历史成就

    《研山铭》除了它本身无与伦比的艺术价值,以及它由海外辗转回流,被心系中国艺术品的大家所关注,并最终成功留在国内的经历,为《研山铭》赋予了故事色彩。《研山铭》不仅是中国书法拍卖史上的一次成功运作,也是一副极具收藏价值的艺术品,为国内对米芾书法的研究提供了重要的参考依据。《研山铭》的书法技法和艺术风貌已经相当完善和成熟,古今影响都是巨大的。

    二、作品故事

    传闻米芾在晚年得到了灵璧石,视如珍宝,这块灵璧石的呈山形状,适合用作墨池来研磨。米芾对它爱不释手,甚至有连续三晚要抱着这块灵璧石才能入睡。有一晚,夜朗星稀,米芾心有所感而挥毫泼墨,这就是《研山铭》的由来。

    三、艺术造诣

    1.用笔

    与作者其他的书法作品相比,《研山铭》没有《虹县诗》的用力稍过,也避开了《多景楼》的颇显急躁,而是以闲适纵逸的笔画昭示出作者对所收藏的研山的喜爱与自得。此幅书法,点画如刀劈斧斫,气势如虹;粗者大笔如椽,几成块面,如“五、出、极、化”,细者劲似发条,弹槽欲出,如“怪、痕、震”。

    《研山铭》善于在正侧、偃仰、向背、转折、顿挫中形成飘逸超迈的气势、沉着痛快的风格。通篇字的起笔往往颇重,到中间稍轻,遇到转折时提笔侧锋直转而下。同时捺笔的表现也是变化多样,下笔的着重点或在起笔,或在落笔,或在一笔的中间,比较长的横笔还有一波三折的构图。勾笔也极富特色。米芾以几十年集古字的浑厚功底作前提,侧倾的体势,欲左先右,欲扬先抑,更是增加了跌宕跳跃的风姿、骏快飞扬的神气,天真自然,而丝毫不显矫揉造作。

    2.结体

    结字自由放达,信手天成,下笔挥洒纵横,跌宕多姿,不受前人羁勒,倾侧之中含稳重,一笔一划都融合在作品的整体精神之中,字字因势生形,字与字之间绝少连属,数字间没有明显的游丝映带,却能一气贯通,显得自然畅达。正是欹侧之势使上下、左右顾盼生情,险绝而生稳,收似欹反正之效。

    3.线条

    《研山铭》中的字体修长,且每个字长短没有固定的尺寸,随着整幅书法的下笔都有变化,笔法遒媚,通观全篇,其笔迹竟无一处雷同,行中带草,笔势连绵,没有丝毫的飘忽之感,沉着稳重,并无粗涩横野,在圆转流美之中显示出恣肆烂漫、欹侧生姿的美韵。

    4.布局

    在章法布局上,《研山铭》打破了局部的整齐和对称,通过向左倾斜流动的态势来形成一种行距间相互穿插的格局,从而达到了动态中求得总体平衡的意境。米芾在布局上借鉴了前人的书法技巧,整篇书法在有意无意之间,达成了时疏时穿,虚实相生的布局。从整体布局上看气象萧森,笔走龙蛇,跳荡的表象与浑然的整体存在,产生一种强烈的对比感,强烈的音乐节奏感、韵律感跃于纸上。

    四、关于作者

    米芾(1051—1107年),字元章,号襄阳漫士,又号鹿门居士、海岳外史等。北宋知名的书法家,画家,书画理论家,与苏轼、黄庭坚、蔡襄被誉为 “宋四家”。米芾书画自成一家,在枯木竹石,山水画中独具自己的风格特点。他精通篆、隶、楷、行、草等书体,在书法上颇有造诣,在临摹古人书法上能达到乱真的程度。 传世书法墨迹有《研山铭》、《蜀素帖》、《虹县诗卷》、《拜中岳命帖》等。

    《研山铭》曾漂流海外,在2002年被中华人民共和国国家文物局以高价拍下,这幅艺术珍品才得以归国,现藏于北京故宫博物院。此次故宫博物馆携手中国数字文创设计大赛,将大量的传世艺术珍宝作为设计素材,意欲通过大赛的参与者们,传递中国优秀传统文化。