报名参赛
  • 浴马图

  • 唐宋绘画严谨的法度意趣建立在文学化境界上,元代以后绘画体现为书法化写意性和对于宣纸、水性的把握上,《浴马图》就体现了这种画风明显的演变过渡痕迹。

    画上有一湾溪水,清澈透亮,溪水边有梧桐和垂柳,绿色成荫相映成趣,溪水中和岸边还有十四匹骏马,九名马倌。绘画中马的姿态各不相同,每一匹马的神态都非常生动,有的在水中站立,有的在喝水,有的在吃草,有的还在昂首嘶叫,有的卧在地上还在左顾右盼。马倌们牵着马在溪水边,有的人在给马洗澡,有的人在河岸边休息。在画面中,一位马倌洗完马后骑在马背上,等着马喝完水便准备上岸;一人一马,马在回眸主人而人则右手舀水,左手为马擦拭,眼神与马相对,表现爱惜之情,此时的人和马似乎心神交会了;马倌赤着上身坐在水边的岩石上,一只脚穿靴,而另一只脚却光着,悠闲地翘着二郎腿,面带微笑,马匹昂首目视前方,神气十足。

    20190413111922455.jpg